主  題:戰勝『媽媽臉』---淺談肝斑

提供者:產科蘇文祥主任

常常在門診聽到病人這樣問:「醫師!懷孕以後我變醜了,臉上長了好多斑點,現在小孩生完了,這些斑點什麼時候才會好呀!」

聽完了媽媽們的抱怨,心媮`會響起ㄧ個聲音:「媽媽真是偉大!也真是受盡委屈!」在整個懷孕的過程中,她要嘗盡很多苦頭,還要忍耐各種不舒服,才終於把小孩生出來了,原本以為從此可以回復正常生活,恢復往日的美麗與苗條,殊不知,改變才正要開始呢!

每天抱小孩,媽媽肘就跑出來,手都伸不直了。

每天洗奶瓶,媽媽手就跑出來,抓癢抓不停了。

每天幫小孩洗澎澎,媽媽腰就跑出來,腰都挺不起來了。

每天照鏡子,媽媽臉竟然跑出來,斑點都不消退,笑都笑不出來了。

這裡講的媽媽臉,就是一般人所說的肝斑。肝斑是後天形成的,大多出現在臉上的日曬區域,這種色素沉積通常呈現對稱的分佈,以東方人而言,多是偏黃棕色或豬肝色的斑點,所以稱為肝斑。

這種斑塊尤其常見在2050歲的女性,通常會出現在前額、兩頰和上唇,因為

它常發生在懷孕期間,特別是膚色較黑的孕婦身上,所以也被稱作「孕婦的面具」。

肝斑通常在夏天時,由於陽光曝曬,會變得更嚴重,雖然它通常會在生產後幾個月內消退,然而,再一次的懷孕,可能會使這些斑點變得更嚴重。

我們發現,服用口服避孕藥,或接受長期避孕針注射的女性身上,也會出現這種副作用,而部分外表正常,健康,沒有懷孕的婦女也會因為某些輕微的荷爾蒙失調而開始產生這類斑點。除了荷爾蒙失調,如果使用有光敏感性的藥品或化妝品,再受到日光曝曬就容易製造這種斑駁的色素沉積,這種反應可以稱為光毒效應,也就是在皮膚上的化學成分因為吸收了紫外線輻射產生了毒性及色素沉澱。

要確定臉上的斑點是不是媽媽臉,可以依以下重點,自己照鏡子觀察或者請專業的醫師幫我們檢查:

  1. 顏色:大多是茶色、棕色(故也稱肝斑),如果長在較深的真皮層裡,則可能呈現藍色或黑色。

  2. 分佈:有正臉、兩頰、兩側下顎三種分佈狀況,多呈現對稱分佈。一般自己當司機的媽媽族,左臉會比較嚴重,有司機或老公幫忙開車的貴婦族則是右臉較嚴重,這是因為台灣的駕駛座在左邊,所以造成的日光曝曬程度左右不同所致。

  3. 伍氏燈照射:也就是使用紫外線燈來照射患部(波長為340-400奈米),如果斑點在照射下會浮現、突顯的就是淺層班,相反的如果照射下反而變得模糊、不清楚的就是深層班,但是有些斑點的觀察並不是那麼清楚,那麼就只能用顏色來區分了,通常藍得泛黑的多是深層班。

肝斑的治療方法主要有以下幾項:

  1. 停止使用避孕藥:如果可以使用別的避孕方法來取代避孕藥,那當然是最好的,如果非使用避孕藥不可,可以優先選用第三代低劑量黃體素避孕藥,對肝斑的形成影響最小。

  2. 防曬:防曬係數至少15以上的產品才有使用的價值,要注意不能只防A型紫外線還要防B型紫外線。

  3. 慎選清潔用品及化妝品:要選擇溫和的清潔用品,避免刺激臉上皮膚,尤其是常化妝的媽媽,更要小心不要用到有光毒性的化妝品。

  4. 美白乳霜:通常含有hydroquinone 對苯二酚(不可與青春痘藥膏倂用),或熊果素,甚至所謂的三合一美白軟膏都可以使用。通常濃度不會超過15%的,比較不會有泛紅反應。

  5. A酸乳霜:可以抗老、美白,對青春痘也有幫助,只是必須提醒有可能懷孕的媽媽不可以使用。

  6. 果酸換膚:專業的治療可以針對不同的膚質以及作用的深度,選擇不同濃度、不同種類的果酸,通常濃度都在30%以上。

  7. 雷射換膚:新一代的柔膚雷射,可以有效控制深度,沒有傷口、不會痛,而且功效很顯著呢!

  8. 蓋斑膏:最後一招,可以乾脆用類似silicone的蓋斑膏,反正眼不見為淨。

其實對淺層斑而言,任何一種方法都有不錯的療效,相反的,對深層斑而言,不但效果不彰顯,還有百分之二十的患者在治療後會產生反黑的現象呢!所以治療前一定要先跟醫師充分溝通才行,目前流行的方法是利用多種治療方法合併使用的雞尾酒療法,療效還不錯喔!方法是:

先使用甘醇酸或乳糖酸做果酸換膚,然後口服維他命C、維他命E與止血酶再輔以對苯二酚與A酸合成的美白藥膏。

最後,還是要再一次提醒辛苦的媽媽們,肝斑的成因中最重要的還是日光曝曬、沒有徹底防曬、任何有潛力的治療可能都是妄然。

美麗是需要用心經營的,媽媽臉是可以治療的,要戰勝它,第一步就是要認識它,了解它的成因、病程,然後與醫師配合對症下藥,才能徹底的戰勝肝斑,讓我們來幫助我們的媽媽們拿下面具,重現歡顏,重拾自信,真正做個美麗、健康的好媽媽。

※醫療保健內容僅為參考之用,無法取代實際的醫療行為,如有任何疑問請洽詢相關科別之醫師,或有疾病應立即就醫。