李典穎 院長的話

過去十八年來,坐落於楊梅區山丘上的怡仁醫院,在劉創始院長的領導之下具有穩定的 基礎,服務超過468 萬人次,一直是楊梅地區民眾所信賴的社區醫院。2015 年4 月1 日怡 仁醫院更換新的經營團隊,典穎也接下院長的職務,被賦予給予怡仁醫院新目標及願景的責 任,期許打造出一個嶄新,不同於往的新面貌。

上任之後,已陸續執行的工作分別有:汰換老舊的設備引進新型的醫療儀器、提升人力 資源建立組織核心、經營公共關係、執行企業社會責任、改善作業流程增進組織運作效率、 展開醫院園區擴建的計劃及擴大醫療服務範籌等。這些改變讓怡仁不斷蛻變,未來仍會持續 努力追求成長。

我經常比喻怡仁的先天條件與美國梅約診所非常相似,梅約診所位於美國中部明尼蘇達 州,人口不到十五萬的羅徹斯特市。起初由幾位醫師為提供當地民眾醫療服務而創立梅約診 所,資源有限,亦非學校附屬的醫院。背景條件與怡仁醫院非常相似。經過醫院同仁大家的 努力,如今梅約診所在美國已是一個大型的醫療體系,具有數個院區,成為全美病患指定服 務最佳的醫院。梅約診所工作的最高指導原則是「以病患的需求為優先」,在這個原則下, 梅約診所一切以病人的需求為優先,持以同理心的態度,提供病人優質的服務,日積月累達 到今日的成就! 這些都是典穎工作信念的典範及終身努力的目標。在此,設定怡仁永續發展 的三個主軸,分別是優質的社區醫院、友善的醫護環境、創新的智慧型醫院:

【優質的社區醫院】

打造怡仁醫院成為全台灣在醫療服務品質上最優質的社區醫院。未來將持續在腫瘤治 療、婦幼照顧及中度急重症為主要發展科別,秉持著以病人需求為優先的中心思考,藉由團 隊合作的方式,提供就醫民眾最完整並優質的全人照顧。

【友善的醫護環境】

隨著醫療生態的改變,醫院不平等對待,「血汗撐不住,拒絕照顧病人」、「給我應有 尊嚴」、「我們非利潤工具」等令人怵目驚心的標語,充斥著抗議現場與媒體版面。2017 年 7 月台灣護理師公會統計公告之執業率為59.0%,真正執業護理人員不到6 成。看起來簡單 平凡的數據,背後卻牽動著你我的未來。身為醫療人員的我,深信只有用心與投入更多的關 心,才能奠下改變的起點,珍惜為堅定信念留下的人,找回白衣天使的初衷。 致力打造怡仁醫院全台灣最友善的醫護工作環境,成為醫護人員就業的第一志願是我的 期許。接任至今兩年,透過輔助人力及責任劃分讓醫護人員回歸專業、資訊化簡化工作流 程、成立發言平台塑造職場尊重文化、走動關懷了解醫護人員的需求、整修醫護人員宿舍 等,這些都是已施行之政策。我相信有感的政策才有真正解決問題,未來我也將以永續發展 為目標,持續提供醫護人員優質的職場生活,用實際行動為醫護人員加油。

【創新的智慧型醫院】

全球正進入創新創業不斷變遷的時代,無人機、手機 APP、金融科技、電子商務、物聯 網、人工智慧、虛擬實境等已成科技的新顯學,歐美日韓等國家政策也順應全球趨勢,開放 鼓勵各種產業創新,結合高科技智慧服務,應用在健康關懷、智慧醫療和高齡友善環境的營 造。而隨著全世界平均壽命提高,社會年齡結構走向老化,越來越多面臨慢性疾病的問題, 這將對醫療體系造成更大的財務負擔、照護壓力,必須及早因應。現況醫療照護相較於過去 複雜度更高,醫院也必須重新思考未來要照顧的病人類別,以及提供的服務種類與方式。大 數據及雲端整合將會是未來的方向,利用這些數據及科技可提供病人更精準及客製化的醫療 服務;觀察歐美的的醫療發展,具備整合相關醫療資訊系統多元應用的「智慧型醫院」。目 前台灣眾多醫院皆朝著此方向努力,但其成果有限,未來怡仁醫院將持續在硬體設施及智能 系統上齊備更多的資源,期望與國際同步建構一流的智慧醫院並成為台灣醫院的典範。 現在的怡仁在全體同仁團結合作之下,不斷的成長茁壯,典穎由衷感謝怡家人的認同與 努力。

未來我會持續學習、凡事親力親為,帶領全體同仁共同努力,將怡仁打造成為台灣的 梅約診所。

院長專區
怡仁綜合醫院版權所有 ∣ 網站維護單位:資訊組 ∣ 資料維護單位:資訊組
醫院地址:桃園市楊梅區楊新北路321巷30號
代表電話:03-4855566